Главное меню

Изготовление ульев с защитной «рубашкой»

Пчелы жители природы и они прекрасно себя чувствуют на свободе в природных условиях. Факт создания зимовников более всего обусловлен не столько охраной пасеки сколько незнанием или недооценкой пчел, в их великолепной способности противостоять низким температурам.

Пчелы прекрасно справляются с морозами!

Знание природы пчел пасечниками приводит к тому, что они стали размещать пчел под открытым небом.  Испокон веков передаются знания о том, что

·                       Пчелам не холод страшен, а голод

·                       Что ульи под снегом, что в шубах

·                       Не мороз уничтожает пчел, а сырость

·                       Не пчелам страшен холод, а пчеловоду

Где размещать улья?

Дикие пчелы интуитивно выбирают себе место для жилья в лесах, горах, там, где есть защита от ветра или он практически не ощущается. Оставаясь под природным прикрытием, они спокойно развиваются и собирают мед. Старые пасечники из поколения в поколение передавали знания расположения ульев. Они размещали их под защитой кустарников, деревьев, под прикрытием гор, сада, у строений.

Изготовление ульев с защитой от ветров

Но не всем пасечникам удается отыскать укромное место для своих ульев пасеки, особенно в зимний период. От зимних морозов стенки ульев прекрасно защищают пчел, но от ветров может быть непомерный вред. Поэтому заботливые пасечники при изготовлении ульев применяют дополнительный прием. Их работа основана на изготовлении ульев с защитной «рубашкой».

Изготовление защитной «рубашки»

Изготовление ульев с защитной «рубашкой» проводится с помощью толи, рубероида, черной упаковочной бумаги.

Порядок изготовления защитной «рубашки»:

·                        Измерение улья: длину трех его сторон кроме передней стенки, высоту улья с кормовым корпусом или магазином до уровня крышки. Отмерянную длину защитной обертки для удобства работы увеличивают на 8-10 см и вырезают.

·                        Если переднюю стенку также обворачивают «рубашкой», измерения увеличивают на размер передней стенки.

·                        Изготовление ульев с оберткой продолжается ее обвязыванием шпагатом. Следует плотно приложить защитное полотно к улью, особенно это касается передней стенки, углов, крыши и дна.

·                        Прорезывание отверстий для летков, которые должны точно совпадать с уже имеющимися на улье, и плотно прижимают защитное полотно к корпусу улья. Это важно, чтобы пчелы не попали под обертку и не погибли.

Важно знать!

«Одевать» защитную обертку нужно тогда, когда гнезда в улье будут полностью готовы к зиме. Необходимо выбрать подходящий солнечный день без дождя и сырости.

Изготовление улей с защитной «рубашкой» защитит пчелиную семью от сильных ветров, метелей, притянет в солнечные дни тепло и дополнительно согреет. У пчел появится возможность поздних осенних облетов.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер