Главное меню

Царство пчелиной семьи

Виды пчел 

Пчелиная семья состоит из большого количества разнообразных рабочих пчел, трутней-самцов и одной плодородной матки.

Роль матки в пчелиной семье

Матку очень легко отличить от других пчел по внешнему виду, она больше в объеме и намного длиннее своих собратьев. Тело матки длинное за счет величины ее животика в этой области у нее хорошо развиты яичники.

 

Отношение у маток друг к другу не очень адекватное. При встречах  у них идет борьба и длится до того времени, пока одна сильная самка не убьет  жалом другую.

 

Система развитых органов матки нужны ей для работы в гнезде и собрания еды. Она только вынашивает потомство, других работ в семье не исполняет. Мозг у матки слабо развит по сравнению с рабочими пчелами.

 

Улей в большей степени принадлежит матке. В дни своего первого появления на свет она покидает пчелиную семью, но ненадолго, спарившись, она возвращается. Едой ее обеспечивают рабочие пчелы.

 

В одиночестве матка может прожить не более 2-3 дней, а в ячейке с маленьким количеством пчел 15-20 дней, бывает даже месяц. В пчелиной семье матка живет около пяти лет, намного дольше, чем другие члены семейства. Первые 2 года матка отличается от других, своей яйценоскостью, а к третьему году своего существования большое количество маток снижают выкладку яиц, поэтому пчеловод меняет их на самых молодых.

 Пчелки

       

Рабочие пчелы пчелиной семьи

Работы в пчелиной семье проводятся рабочими пчелами. Они исполняют роль, чистящих, охраняющих и вентилирующих гнездо, возводят соты, кормят расплод, следят за температурой и влажностью воздуха, добывают воду, прополис, которым закрывают все трещины в улье. Чтобы выполнять такое количество работ, у них для этого хорошо развиты органы.

 

Рабочих пчел в пчелиной семье разделяют на две группы. Первая – это молодые ульевые пчелы, живущие до 14-20 дней, они выполняют работы внутри улья. Их миссия освобождение кишечника от каловых масс. Вторая группа пчелиной семьи – это пчелы полевые, они вылетают в хорошую погоду для сбора пыльцы и нектара. Пчелы, которых вывелись летом или весной, имеют продолжительность жизни, где-то 35-45 дней.

 

В 7 дней молодые пчёлы приступают к кормлению более молодых личинок и маток молочком.

 

В 12 – 18 дней пчёлы начинают выстраивать соты, выделять воск и собирают нектар от пчёл-сборщиц, перерабатывая его в мёд. Также они делают и множество иной работы, такой как охрана гнезд от других насекомых, вынос мусора из улья, опечатывание ячеек с медом и т. д.

 

Лишь в 18 –20 дней пчёлы начинают энергично участвовать в сборе еды и ее транспортировкой в ульи. Они доставляют в жилище пчелиной семьи частицы смолы и воду, а так же занимаются сбором нектара и цветочной пыльцы. Покидая свое жилье, пчела берет с собой в медовый зобик около 10 мг меда, который съедает в дороге.

 

Смерть старых пчёл пчелиной семьи в большинстве случаев происходит в период полета и это избавляет пчелиную семью от вытаскивания трупиков из улья (в течение лета в одной семье умирает около 1,5 тысяч пчел в сутки). Временами можно увидеть, как старые пчелы самолично оставляют улей и, падая на землю, отползают от улья.

 

Роль трутней

Трутни – это пчелиные особи мужского пола. Основной их целью является осеменение молоденьких маток. Кроме этого трутни ничем не занимаются. Живут они недолго, приблизительно с мая по август.

 

Увидеть трутней в пчелиной семье не сложно. Они гораздо крупнее пчёл, двигаются по сотам неповоротливо и обладают хорошо развитыми крыльями. Трутни не имеют жала и из-за этого не могут обороняться. Трутни обладают отличным зрением, незаменимым при выявлении маток в воздухе. Их отличием является употребление большого количества пищи. Одна личинка трутня съедает в 3-4 раза больше меда, чем пчелиная.

 

Нужно ли избавляться от трутней в пчелиной семье

Иногда, пчеловоды, для экономии пищи для пчел, убивают трутней. Тем не менее, это не дает им желаемого результата, потому как пчёлы вновь возводят трутневые соты, чистят их и выводят новых трутней. Сократить число трутней можно по-другому. После постройки пчёлами трутневого сота, когда матка положит в него яйца, сот изымают и перетапливают его на воск. Пчеловоды приобретают дополнительный объем воска, а пчёлы не затрачивают избыточную энергию для кормления трутней и чистки сотов после удаления расплода.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер