Главное меню

Содержание пчел в многокорпусном улье: преимущества и недостатки

Многокорпусные улья обязательно должны изготавливаться из высококачественной древесины таких пород деревьев как пихта, ель, сосна, кедр, осина, липа. Содержание пчел в многокорпусном улье больше всего распространено в странах Европы, США, Канаде, Австралии. Но и в России сейчас все больше и больше предпочитают такие виды ульев, особенно кто, занимается повышенным разведением медоносных пчел. Содержание пчел таким способом позволяет резко повышать производительность труда и собирать количество меда больше, чем обычно.

Многокорпусные улья  из 4 (а иногда и больше) 10-рамочных корпусов на рамку. Размер рамки обычно составляет 435х230 мм. Состав такого вида улья это дно, 4 корпуса, потолок, подкрышник, вентиляционная решетка и крыша.

Содержание пчел в данном виде улья имеет свои преимущества.

Во-первых, основная работа пчеловода проводится не с рамками, а с корпусами, которые имеют небольшой вес, поэтому пчеловод может легко обходиться без посторонней помощи и свободно сам снимать корпус и доставать его уже с медом. Особенно это важно для пожилых людей, которым противопоказаны работы с тяжелыми предметами.

Многокорпусные улья можно свободно перемещать в другие места, с ними очень комфортно кочевать.

Содержание пчел в многокорпусном улье можно прослеживать, не прилагая больших усилий, это очень удобно, когда работаешь не с отдельными рамками, а с корпусами.

Осмотр, постановка и отбор проходит без лишней траты времени и нервов. Зимовка пчел проходит в комфортабельных объемных корпусах, что значительно повышает их работоспособность, а следствие и повышает сбор меда.

Многокорпусные улья знамениты преимуществами, но и недостатки они тоже имеют.

Так как ульи состоят из составных частей-корпусов, то перемещение их и передвижение на транспорте проблематично, приходится надежно закреплять все части между собой, чтобы не порушить конструкцию.

Содержание пчел в многокорпусном улье оценят по достоинству только опытные пчеловоды, начинающим или малоопытным будет непросто. В многокорпусных ульях пчела-матка очень часто уходит в магазинную надставку, что крайне нежелательно, поэтому применение разделительной решетки очень необходимо. Плюс ко, всему сам объем корпусов невелик.

Общее содержание пчел в таких ульях зависит от климатических условий, постоянного осмотра, комплектности самого улья. Если выполнять все необходимые требования, то можно получить стабильный сбор меда.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер