Главное меню

Содержание пчел в улье лежаке: преимущества и недостатки

Правильное содержание пчел в ульях очень ответственное дело. Необходимо создать все удобства для максимальной отдачи ими продуктов пчеловодства. Содержание пчел в улье лежаке весьма распространено по всей России, Украине и в Белоруссии. Для повышения продуктивности работы пчел, большое и решающее значение имеет высота и объем ульев. Улей лежак имеет практичный объем для получения и комфортного содержания самых сильных семей.

Обычно ульи лежаки строят на следующее количество рамок: 16, 18, 20, 24 и 27. Но самый распространенный лежак – это на 20-24 рамки. Желательно, чтобы в нем жила всего лишь одна сильная пчелиная семья.

 

Преимущества содержания пчел в улье лежаке

Самое важное, как уже отмечалось, это необходимый объем, в котором будет достаточно места для воскостроительства, размещения расплода и складывания меда. Улей лежак удобен тем, что в нем не нужно поднимать и переставлять тяжелых надставок, а вся работа заключается в переоборудовании отдельных рамок.

Содержание пчел в лежаках это защита от непогоды, ветра, влаги и неожиданных заморозков. Лежак состоит из одной части, его составные не нужно скреплять, что очень удобно при различных перевозках, например, на опыление. В таком лежаке очень хорошо размещать маток-помощниц. Не потребуется дополнительный улей для размещения на зиму запасных маток.

В современных лежаках имеются разделения улья сплошной перегородкой. Важно следить, чтобы эта перегородка была сплошной и не имела ни малейшей щели, чтобы пчелы не могли пролазить на противоположную сторону. Иначе, это может привести к необратимым последствиям.

В улье лежаке очень удобно проводить необходимые процедуры по уборке, а также с легкостью можно их утеплять.

Ну и заключительное, это экономичность, улей лежак имеет невысокую стоимость. Существует еще много положительных качеств, которые можно понять только при использовании ульев лежаков.

 

Недостатки использования ульев лежаков

  Как и любое другое громоздкое оборудование, улей лежак занимает большое количество отведенного места.

  Очень маленькое подрамочное пространство сильно затрудняет обмен воздуха и газовых скоплений, что очень важно в зимний период, когда наступает зимовка пчел.

  И самый главный недостаток заключается в горизонтальном расположении гнезд. Общеизвестно, что горизонтальное расположение более активно, чем вертикальное. Вследствие этого, могут быть небольшие трудности при расширении гнезд при помощи рамок с вощиной.

Но, несмотря на перечисленные незначительные недостатки, содержание в улье лежаке выбирают наибольшее число опытных пчеловодов.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер