Главное меню

Разведение и содержание пчел в разных типах пчелиных ульев

Разведение и содержание пчел в каждом из типов пчелиных ульев имеет свои нюансы. Есть как преимущества, так и недостатки.

В одних ульях очень удобно ухаживать за семьями, но трудно достичь максимальных результатов. В основном это пчелиные ульи горизонтальной конструкции. Где пасечник имеет доступ сразу ко всему гнезду.

Такие ульи лучше подходят для любителей, а также для хозяйств, где основное направление, это вывод маток. Ведь для любителей важен не результат в целом, а больше сам процесс. Получить удовольствие от работы с пчелами. А для матко-выводных хозяйств лежаки просто незаменимы, поскольку очень удобны для формирования семей-воспитательниц и разведения пчел.

А вот для тех, кто профессионально занимается пчелами, и основное направление имеет получения меда и пыльцы, лучше всего подойдут пчелиные ульи вертикальных конструкций. Основные плюсы таких ульев, это мобильность и производительность. Ведь такие ульи удобнее загружать на транспорт, для перевозки на места цветения медоносов. И при правильном разведении пчел, уходе за ними, можно получить очень высокие результаты.

Есть много видов корпусных пчелиных ульев. И крупнейшего промышленного распространения получили три-четыре корпусные ульи, по восемь рамок каждый корпус, на стандартную рамку 435х300. Также некоторые пасечники для облегчения работы формируют такие ульи из шести восьми магазинных корпусов. Но это придает дополнительных хлопот с наващиваннием рамок.

На период медосбора, между корпусами, для увеличения производительности, некоторые пасечники ставят решетки. Тогда в верхних корпусах пчелы собирают мед, а в нижних будет находиться матка, гнездо и весь расплод, происходит разведение пчел. При отборе рамок на откачку, это экономит время - не нужно просматривать каждую рамку и искать матку.

Также, если у пасечника довольно хорошая фантазия, с корпусными пчелиными ульями можно делать самые разнообразные комбинации. Дно может быть односторонним, или оборотным - двусторонним. Также конструируют дно - пыльцеуловитель, что приносит весьма ощутимые результаты.

На зимовку, для лучшего сохранения тепла, можно содержать две семьи друг над другом, через фанерную перегородку. Также, если корпуса ровные, без дополнительных выступлений, можно их ставить стенка к стенке, группами по четыре-шесть-восемь и более, накрывать общей крышей. Это также сохранит тепло в зимний период.

В общем, тем для размышлений, исследований, очень много. Каждый пасечник сам для себя может выбрать тот способ разведения пчел, что лучше подходит именно для него. Главное иметь желание, и не лениться. Ведь эта профессия точно не для тех, кто любит поваляться на диване. И в любом случае она приносит пользу.

 

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер