Главное меню

Некоторые особенности при изготовлении ульев для пчел

Материал

Лучшими материалами для изготовления ульев для пчел считается древесина из:

·Сосны

·Пихты

·Ели

·Осины

Важно учитывать влажность древесины для улья. Следует организовать ее просушку, чтобы влажность составляла не более 15 %.

Выбирая материал для изготовления улья, следите, чтобы он был доброкачественным. Не стоит покупать древесину с трещинами, гнилью, сучками, червоточинами. Пористый материал также не очень подходит. Допускается его использование в случае облицовки улья для пчел здоровым материалом.

Изготовление ульев для пчел

Детали будущего улья необходимо гладко выстругать. Не допускаются заусеницы, вырывы, сколы, шероховатости. Срезы должны иметь прямой угол относительно продольных кромок.

Необходимо следить при сшивке корпусов, крышки и подкрышника, чтобы срез со стороны сердцевины на досках оказался снаружи улья.

Соединение планок улья выполняется с помощью гвоздей. Толщину гвоздей выбирают с таким расчетом, чтобы они не создавали расколов.

При высыхании древесины возможно образование трещин. Во избежание неприятности наружные части улья для пчел необходимо грунтовать с помощью олифы, в которую рекомендуется добавление светлых цветов красок: белой, голубой, желтой.

Изготовление ульев для пчел возможно из любой ширины досок. И все же внутренние стенки рекомендуется делать из одной сплошной или двух досок с соединением в шпунт или гребень. На наружную обшивку пригодятся тесины любого размера. Следует при обшивке следить за местами соединения. Располагайте их на разных уровнях.

Для удобства создания рамок используйте доску–лекало.

Возможные отклонения в размерах

При подготовке планок и прочих деталей для изготовления улья следует придерживаться практически абсолютной точности. Отклонения могут допускаться только в пределах 1 мм, согласно чертежу.  Если отклонение, по каким-либо причинам будет превышать допустимое, изготовление улья потребует дополнительной подгонки. Мало того детали будут совсем не подходить при изготовлении других улей.

Чтобы продолжить срок эксплуатации ульев, необходимо:

·Использовать только доброкачественную древесину

·Составить правильно чертеж, по которому точно выполнить изготовление сборку деталей

·Снаружи окрашивать улья с периодическим (2-3 года) ее подновлением

Изготовление улья для пчел своими руками имеет свои положительные стороны. Продолжительность использования более 10 лет, экономия финансов ну и гордость за проделанную работу.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер