Главное меню

Работа на пасеке: обогрев пчел в ульях

Принцип обогрева ульяЗимнее время года является очень сложным периодом для жизни пчел. От того, как пройдет этот период, будет зависеть состояние пчелиных семей, их степень сохранности и успешность летнего периода, количество и качество медосбора и других пчеловодческих продуктов.

Очень часто при неблагополучном зимовье пчелиная семья гибнет в огромном количестве или вылетает с ульев к весне сильно ослабленной, что не дает возможности им во время развиться и собрать необходимое количество меда.

Эта пчелиная слабость приводит также к распространению разных заболеваний, и в итоге к летнему сезону они сокращаются в количестве. Из-за этого происходит и сокращение медосбора. Поэтому работа на пасеке должна проводиться весь год.

Правильная забота о пчелах в зимний период окупит себя строицей.

Пчелиные семьи выйдут из нее здоровыми и бодрыми, пчелы быстро начнут развиваться и принесут пчеловоду большое количество меда и других медовых продуктов.

Для поддержки пчелиных семей ранней весной и зимой, пчеловоды которые имеют много опыта в их разведении и содержании советуют использовать искусственный обогрев пчел в ульях.

В особенности работа на пасеке связанная с обогревом пчел касается тех районов, которые характеризуются сложными климатическими условиями.

Использование для подогрева искусственного тепла позволит пчелиным семьям перезимовать без существенных потерь, пчелы успеют дать жизнеспособный хороший приплод, пчелиные семьи прекрасно размножаются, старые пчелы сохраняют свои силы и приходят к основному сезону в полную готовность.

Обогревательный элемент для ульяДля избегания в гнездах излишней сухости пчелиных семей при обогреве со второй половины февраля рекомендуется начинать обеспечивать пчел поступлением воды из поилок, жидкой пыльцы (перговых рамок) и нектара (сиропа). Это необходимая работа на пасеке.


Под обогревом внутри улья понимается использование нагревательных электрических элементов (подогревателей) для поддержания нужной температуры.

Возможные методы технической реализации обогрева внутри улья и подогрева помещений в основном похожи между собой и отличаются лишь объектом, в котором происходит поддержание определенной температуры (улей или помещение), и типом нагревателя (внутри-ульевой подогреватель или обогреватель помещения).

Автоматический обогрев внутри самого улья.

Автоматический обогрев помещения.

Подогрев с регулятором мощности внутри улья.

Нерегулируемый постоянный обогрев внутри улья.  

Обогрев с регулятором мощности помещения.

Нерегулируемый постоянный обогрев помещения.

Наибольшей эффективности при работе на пасеке можно достигнуть от нагревателей, которые расположены в донной части улья. При этом происходит прогрев всего объема улья равномерно. 

Итак, когда же необходимо использование электрических подогревателей при разведении пчел.

Схема электрообогрева из четырех ульевЭто чаще всего обогрев с целью ускорения весеннего развития пчелиных семей. А именно:

При вынужденной подкормке пчелиных семей в предстоящий весенний период;

При подкормке пчелиных семей в зимовнике (наращивание и увеличение расплода);

В процессе интенсивной подкормки пчелосемей в зимний период (ускоряет испарение влаги с пчелиного корма и инверсию сахарозы);

В целях имитации в конце морозного периода кратковременной оттепели и во время продолжительной зимы (предоставление пчелосемьям доступа к зимним запасам корма);

Параллельно с обработкой пчелосемей против такого заболевания, как варроатоз.

Также, при работе на пасеке рекомендуется обогреватели включать только ночью, в дневное время суток при любых погодных условиях их, желательно отключать, чтобы не провоцировать пчелосемей на принос воды для увеличения в гнезде влажности.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер