Главное меню

История улье-строительства

Древний улей

Ученые-палеонтологи доказали, что медоносные пчелы появились миллионы лет назад, еще до того, как появился первый человек. Первые «послушные» пчелы образовывали рои, которые селились в дуплах деревьев либо в горшках, потому что древние люди не могли спилить либо выковырять изнутри круглое бревно. Одни из первых ульев были сделаны в форме цилиндров из коры деревьев, которые герметично закрывались с одной стороны, а с другой стороны вставлялась пробка с отверстием. Коренные жители Центральной Африки все еще обмазывают такие ульи приманивающими веществами и вешают их для приманки диких пчел на деревья.

Для того, чтобы добыть воск и мед с переполненных ульев, люди выгоняли пчел держа ульи над костром. В каждой стране ульи для пчел делали из разнообразных материалов, но постоянно их изготавливали в форме прямоугольных или круглых трубок, находящихся на какой-либо подставке либо на земле. Пчелиные ульи данной формы обнаруживают по всему Старому миру.

Продолжительное время египтяне делали ульи из ила, добытого в реке Нил, и укладывали их штабелями. Зазоры между ульями заделывали при помощи строительного раствора.

Улей для пчел, вы также можете лицезреть в гробнице паба, находящегося в настоящее время в Нью-Йоркском музее. В Северной Италии есть возможность лицезреть вертикальные пчелиные ульи, которые завезены с севера и трубчатые ульи, завезенные с юга. Греческие ульи сочетают в себе компоненты южных и северных пчелиных ульев. В греческих ульях планки, благодаря которым пчелы крепили свои соты, размещались поперек улья. Соты, построенные на планках, вырезались весной и распределялись среди двух ульев. Есть основание полагать, что Аристотель также пользовался пчелиными ульями данного типа.

Старый самодельный улей 

Одни из первых вертикальных ульев делали из лозы, которую смазывали для влагоустойчивости смесью из глины и коровяка. Для предотвращения намокания ульев во время дождя, на них одевали колпак из соломы. Эти ульи, в данный момент, являются более древними, чем южные трубчатые ульи. В данный момент их можно встретить лишь в самых дальних местах, но в Англии в середине 16 века их было намного больше, чем соломенных ульев.

Забота о пчелах в пчелиных ульях из лозы не отличается от соломенных ульев. Для того, чтобы убить пчел, ульи опускали в горячую воду. Так появился медовый напиток, который стал любимым напитком европейцев до тех пор, пока не появилось вино. На востоке Европы появились деревянные ульи для пчел, пришедшие на смену плетеным. Их делали из сосны, верхушку которой рубили, чтобы ее не сломал ветер.

В тех местах, где не было леса, использовались бревна, которым предавали горизонтальное либо вертикальное положение. В местах, где не было леса, пчелиные ульи различной формы делали из досок. Иногда ульи делали в форме деревянных статуй с отверстием впереди и дверкой сзади.

С появлением улья Миу началось создание современных пчелиных ульев. Идея применения элементарных рамок появилась впервые в улье Геддес, запатентованном в 1675 году. Данные ульи устанавливались в специальных домиках и были сделаны из нешироких досок. Лишь в 1819 году Р. Керр стал делать ульи из более плотного материала. Понемногу стали возводить ульи с рамками и уже в 1880 году появился современный улей для пчел.

Большинство пчеловодов первой половины 19 века, такие как Берлепш и Дзержон из Германии, Бовута из Франции и Август Манн из Англии делали попытки изготовления ульев с подвижными рамками. Но, тем не менее, изготовленные ими ульи не были качественными. Только в 1851 году Лангстрота изобрел пчелиное пространство в улье и смоделировал рамку. Так в пчеловодстве появились новые принципы, благодаря которым облегчился уход за пчелами.

В наше время насчитывается большое количество разнообразных видов пчелиных ульев, но преимущественно все они изготовлены по одним и тем, же принципам. Самыми распространенными считаются пчелиные ульи Рута и Д. Блата с небольшими изменениями. В последнее время всё чаще слышно про улей Р. Делона (Альпийский улей) с сокращенной рамкой. Также встречаются ульи для пчел со стеклами и полностью состоящие из рамок, образующих цельный корпус и т.д. Наперекор всему, некоторые пчеловоды по сей день пользуются колодами ради удовольствия.

 

Виды ульев 

Виды ульев 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер