Главное меню

Разновидности ульев для пчел

Многокорпусные улья для пчел

В нашей стране существует огромное количество видов ульев для пчел. Пчеловоды, как правило, используют три основных вида пчелиных ульев - это двенадцатирамочный, многокорпусный и лежак. Большой репутацией пользуется улей, который больше всех напоминает дупло - древнее жилье медоносных диких пчел. Как раз этот улей и представляет собой вертикальный многокорпусный улей. Он больше остальных удовлетворяет природной необходимости пчел и вместе с тем отвечает заданиям профессионального и не профессионального пчеловодства.

Использование многокорпусных пчелиных ульев для пчел способствует повышению производительности пасек, а так же увеличивает численность пчелиных семей в улье, тем самым приумножая продукцию на одного пасечника.

Многокорпусный улей, популярный более 130 лет, весьма часто используют во всем мире. В состав многокорпусного улья входят: четыре корпуса, в каждом из которых расположены 10 рамок (магазинные и гнездовые) размером 230 на 435 мм, потолок, дно, крыша и подкрышник. Все элементы данного улья должны тесно соприкасаться друг к другу. Все элементы улья должны быть взаимозаменяемы. Этот пчелиный улей с легкостью поддается сборке и разборке, тем самым позволяя изменять его величину. Это требуется для быстрого изменения улья в соответствии со временем года. Разберем более детально стандартное строение и габариты многокорпусного улья.

 

Особенности строения

Главным элементом улья для пчел является корпус, четырехугольник с внутренними размерами 375 х 450 х 250 мм, в котором расположены 10 рамок. Обычно толщина досок, из которых делают стенки, равна 35 мм, но с недавнего времени наблюдается направленность к снижению толщины приблизительно до 20 - 22 мм. Это делается для уменьшения тяжести улья.

 В центре всех стенок вырублены ручки-раковины, которые способствуют при подъеме и переноски корпусов. Стенки соединяются в углах и в то же время крепятся с помощью водостойкого клея, а также прибиваются гвоздями с двух сторон в каждом углу. Стенка делается из цельной доски, но иногда можно сделать ее из двух досок, которые соединены между собой и склеены водостойким клеем.

Структура задней и передней стенки похожа, не считая того, что в передней стенке под раковиной временами делают прорези для летка окружностью 25 мм. В отдельных случаях данную прорезь делают щелевой, с высотой равной 8 мм и с шириной - 50 мм. Во всех стенках изнутри находятся фальцы – вырезы шириной 11 мм и глубиной 17 мм, которые необходимы для стыковки корпусов при транспортировании.

Магазин для меда обладает таким же сечением, как и корпус. В магазинной надставке также находятся десять рамок, но, как правило, их там размещают восемь. Рамки делают с не подлежащими изменению разделителями. Длина нижней планки составляет 415 мм, а ширина - 20 мм. Длина боковых планок составляет 220 мм, а толщина - 10 мм, ширина в нижней части равна 25 мм, а в верхней части –  37 мм.

 

Точность – важный фактор в построении пчелиных ульев

При изготовлении многокорпусных ульев для пчел нужно в точности придерживаться всех размеров. Отколы, заусенцы и шероховатости должны отсутствовать, а продольная поверхность обязана быть гладкой. Торцевые кромки отпиливаются под углом 90 градусов.

Дно пчелиного улья делают съемным в виде покатого щитка. Щиток дна изготавливают из трех дощечек, толщина которых равна 35 мм, со всех сторон щитка имеется обвязка, которая держится при помощи петель.

Прибитые ко дну улья бруски защищают его от сырости. Во время основного сбора меда летковую прорезь дна оставляют открытой целиком, а после или до этого закрывают деревянным бруском.

Потолок в улье для пчел обязан соответствовать по площади наружной площади корпуса. Возле внешней поверхности потолка присутствует 5-миллиметровый ободок. Прорезь для вентиляции проделывают по - середине потолка размерами 40 мм х 100 мм. Через эту прорезь пчелы попадают в кормушку.

Крыша в улье для пчел плоская. Такое устройство дает возможность ставить ульи один на один при их транспортировке. Накрыта крыша улья легким листовым железом. Обвязка крыши делается из 24-миллиметровых досок. Впереди и сзади в крыше присутствует приблизительно 15-миллиметровый вырез, необходимый для лучшей вентиляции пчелиного улья.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер