Главное меню

Как правильно выбрать место для пчелиной семьи

Пасека - земельный участок, на котором размещают ульи с пчелиной семьей, там же размещены необходимые здания с оборудованием и инвентарем. Если в хозяйстве несколько пасек, то на одной из них устраивают центральную базу, где сосредотачиваются основные технологические процессы - переработку воскового сырья, хранения продукции и материалов для ремонта и изготовления пчелиных ульев и другое.

Из всей пасечной территории выделяют площадку для ульев с пчелиной семьей, которую размещают рядами, в шахматном порядке или группами. Между рядами должен быть проезд для транспорта шириной 4-6 м. Под пчелиными ульями и вокруг них готовят место без травы, посыпают его песком. Интервал между ульями пчелиной семьи в рядах 2-4 м, иногда их ставят парами. Со стороны преобладающих ветров выращивают высокие деревья, а на всей пасеке - плодовые и ягодные культуры, которые создают тень в полдень, а также используются пчелами как ориентиры.

Лучшее место для пасеки в лесах, рощах, где пчелам уютно, гнезда не охлаждаются ветром, а вокруг растут разные медоносы. Но на целый сезон создать постепенное цветения медоносов  для пчелиной семьи с хорошим запасом нектара в радиусе лета пчел удается редко. Поэтому пчелиные семьи вывозят на медосбор ближе к посевам медоносных растений. Перевезенные пчелиные ульи расставляют на, так называемом кочевом пасечном точке. Местом для него может быть полевая лесополоса, другие защитные насаждения. Иногда пасеку приходится ставить в чистом поле, а ульи пчелиной семьи защищать от жары различными подручными средствами. В жару пчелам душно с южной стороны лесополосы и на открытых полянах леса. Такие же неблагоприятные условия создаются на дне балок. Для пасечного точка нельзя выбирать место на пути лета пчел с других пасек и не создавать такого препятствия для других.

На приусадебном участке место для ульев с пчелиной семьей должно соответствовать условиям содержания пчел, не создавать неудобств и опасности ужалений людей и животных.

Пчелиную семью  раздражает хождение перед ульями, стук поблизости, запахи и движения животных. Не рекомендуется размещать ульи в очень затененных, сырых и пониженных местах, где бывают долго туманы. Это приведет к появлению различных болезней.

Утренняя тень задерживает начало летной работы семей, поэтому выбирают территорию, которая уже с рассвета обогревается солнцем, а днем ​​затеняется кроной деревьев.

Направление летков ульев южное, юго-восточное, юго-западное, а на кочевом точке летом, может быть и северное. Для перевозки пчелиных ульев устраивают удобный подъезд транспорта. Также пасеки удерживают на участках садоводческих товариществ и других местах.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер