Главное меню

Как построить улей? Вопросы для начинающих

У начинающих пчеловодов обычно много вопросов. Попытаемся помочь разобраться в самых важных моментах, чтобы вопрос: «Как построить улей?», стал более понятным.

Какие улья считаются лучшими для разведения пчел на приусадебном хозяйстве, лежаки или многокорпусные?

Есть свои плюсы и минусы. Большие хозяйства предпочитают многокорпусные улья, они увеличивают продуктивность работы пасеки. На приусадебных участках также можно построить многокорпусные улья, но продуктивность труда будет уступать. Также многие пчеловоды утверждают, что преимущества многокорпусного содержания пчел в том, что практически исключено роение.

Какой улей наиболее подходит серой кавказской породе пчел?

Замечено, что наилучшим образом они развиваются в многокорпусных ульях.

Посоветуйте, какую древесину выбрать для того, чтобы построить отличный  улей?

Для того, чтобы построить качественный улей прекрасно подходят хвойные породы. Это елка, пихта, сосна не смолистых пород, кедр. Из лиственных пород, чтобы построить улей, выбирайте осиновый материал, ивовый, липовый и др. Помните, для того, чтобы построить улей не рекомендуется использование сырой доски. Весь материал должен хорошо просохнуть.

Нужна ли обработка досок улья специальными химикатами?

Важно знать, что для построения улья древесину нельзя пропитывать кремне-фтористым натрием или другими препаратами, содержащими мышьяк. Пчелы от этих препаратов погибают.

Можно построить улей с использованием обычного столярного клея?

Ни в коем случае не используйте столярный клей. Улей быстро выйдет из строя в самый неподходящий момент. Особенно это наблюдается в дождливое лето. Лучше использовать казеиновый клей и в дополнение гвозди.

Можно ли использовать для построения стенок улья фанеру?

В один слой фанеру использовать нельзя. Такой улей не защитит пчел от холода и жары. Если использовать два слоя, внутри которых утеплитель, тогда можно. Толщина стенок должна быть не менее 35 мм.

Нужна ли шпаклевка и грунтовка внутри улья?

Для жилья пчел такой необходимости нет. Они любят чистую доску, которая должна вобрать выделяемую пчелами влагу в зимний период. Если доски зашпаклевать влажность в улье увеличится, что не допустимо. Пчелы сами герметизируют свое жилье с помощью прополиса.

Можно ли для покрытия улья использовать кусок стекла?

Нет, конечно. Иначе нарушение теплообмена приведет к увеличению влаги в улье.

Чем заполнить промежуток между досками или фанерой при двухслойном их построении?

Не рекомендуется заполнять пространство между стенками опилками, гречневой лузгой, они привлекают насекомых и мышей. Очень хорошо себя зарекомендовала хвоя. Ее аромат не позволяет заводиться вредителям и плесени.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер