Главное меню

Как использовать улей Дадана-Блатта

Только длительное время, работая с ульями Дадана-Блатта, можно делать выводы о существенной выгоде их использования. Но тот улей, который был предложен изначально, давно уже усовершенствовался с годами работы на пасеке. Из гнездового корпуса и магазинной надставки, малообъемный улей Дадана перерос в удобные двухкорпусные, иногда однокорпусные пчелиные улья с двумя или тремя магазинными надставками.

Наиболее удобным и практичным при работе на пасеке оказался усовершенствованный пчелиный улей Дадана состоящим из нескольких корпусов (двух), двух, иногда трех магазинных надставок и съемного дна. Для начала взятки достаточно такой комплектации пчелиного улья Дадана. Он имеет достаточный простор и позволяет всем особям пчелиного семейства быть занятыми своей работой.

А именно:

- Пчелы-работницы перерабатывают нектар в мед, складируют корма;

- Пчелы-строительницы отстраивают соты, воспитывают расплод;

- Пчела-матка делает кладку яиц.

 

Работа на пасеке требует внимания

По мере увеличения взятки, увеличивается количество магазинов. Следует внимательно следить за данным обстоятельством и не забывать главное правило пчеловода во время взятки: «Лучше лишняя магазинная надставка, чем недостача одного сота».

Возражений от пчел не будет, они только этому и рады. Появилось место для складывания меда на зимовку. Высота гнезда увеличилась, и переохлаждение в пчелином улье Дадана не происходит.

Что делать, когда магазин заполнен медом? Если рассуждать логически. Все кажется, очень просто. Снять заполненную надставку, и заменить ее пустой. Все, пчелки – работайте дальше. На практике работа на пасеке с ульями Дадана происходит по-разному.

Одни пасечники не убирают полный магазин а, приподняв, и в разрез с основным корпусом, ставят пустой. Некоторые вовсе отказались от магазинов и имеют дело только с корпусами. Есть также опыт работы на пасеке при использовании и корпусов и магазинов. 

Случалось, в конце медосбора пасечники обнаруживали, заполненные магазины, но практически пустые гнезда. Забрать мед из магазина, оставить пчел без корма. Можно конечно делать подкормку ранней весной, но это при условии размещения ульев Дадана в зимовнике.

Также можно закормить пчел на зиму сахарным сиропом. Куда его расположить пчелы пусть думают сами. Но поверьте, труда это стоит не мало. Случается пчелиное воровство, перенос заболеваний. И как показывает опыт работы на пасеке, пчелы ослабляются к весне.

И все же ульи Дадана считаются не совсем подходящими пчелиными ульями для пасек России, хоть и имеют широкое их применение.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер