Главное меню

Журнал пчеловода (или Пасечный журнал) - необходимая вещь на пасеке

На пасеке, чтобы не запутаться, и выполнить вовремя все необходимые работы, важно завести журнал пчеловода (или пасечный журнал). В нем будут фиксироваться все данные и все выполненные действия, предпринятые для каждой пчелиной семьи.

Это может быть толстый блокнот, может быть тетрадь. Главное чтобы было удобно и практично, и, чтобы журнал пчеловода мог выдержать любые погодные условия. Так как на пасеке имеют дело с воском, прополисом, и иногда даже может идти дождь. Этот журнал будет хранить всю историю пасеки.

Журнал пчеловода размечают по собственному усмотрению. Кто-то может завести на каждую пчелосемью несколько страниц, а другие просто записывают выполненные работы во время очередного осмотра. Каждый пчеловод сам решает, как ему удобнее.

Что важно записывать в пасечный журнал 

- В журнале мы фиксируем, когда была сформирована пчелосемья, 

- Когда в пчелосемье подсаживалась или заменялась матка. 

- Фиксируем количество отобранного меда с пчелосемьи, чтобы по возможности сделать отводок от самых сильных и продуктивных. Чтобы постепенно улучшать всю пасеку в плане производительности.

- Также, журнал пасечника помогает в весеннее и осеннее время.

- Когда готовим пчел к зимовке, нужно перечислить запасы корма на зиму, и при необходимости пополнить. И очень удобно записать все данные в журнал, а дома сесть и перечислить, какое количество сиропа необходимо приготовить. 

- А у самой подкормки пчелиных семей удобно еще, чтобы в каждой семье, под крышей была прикреплена карточка, где будет обозначена потребность в кормах. Так можно избежать неудобств с большим журналом пасечника.

- В весенний период так же записываем потребность в кормах, силу пчелиной семьи, ее состояние, обнаруженные болезни, чтобы оперативно оказать помощь.

 

Пчеловоды - любители иногда еще применяют карточную систему записи. Это когда на каждую пчелиную семью заводится карточка. Она хранится в улье. Таким образом, трудно запутаться пчеловоду. 

Так же записывают все данные о пчелиной семье. Здесь, открыв пчелиный улей, пчеловод сразу видит всю историю семьи. Однако неудобства возникают во время подкормки. Как выход - завести небольшую тетрадь, где записываются потребности в кормах.

Чтобы избежать путаницы на пасеке, пчеловоды ульи нумеруют. А при замене пчелиного улья, номер остается тот же. И когда семья уходит, а на ее место помещается другая, просто делается соответствующая заметка, это отводок, или семья с другой пасеки. Тогда переносится кратко история пчелиной семьи. Основное - это записать происхождения матки.

Итак, журнал пчеловода на пасеке помогает пчеловоду сэкономить время и избежать путаницы. А также помогает своевременно предоставить необходимый уход для каждой пчелосемьи.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер