Главное меню

Материалы для изготовления ульев для пчел.

Как смастерить ульи для пчел, и из какого материала? Много тысяч лет назад при изготовлении ульев применялись исключительно природные материалы. Данные ульи делались из прутьев обмазанных обожженной глиной, они применялись в древнем Риме и Греции – где целый год стояла теплая погода. Также использовались ульи, сделанные из коры пробковых деревьев, плетенные из соломы и даже каменные ульи. Однако в зимних странах широкое применение нашли деревянные ульи. Назывались они по-разному – дуплянки, колоды. С появлением в 19 веке разборного рамочного улья, дерево стало основополагающим материалом, применяемым при изготовлении ульев.

В настоящее время изготовление ульев основано на всевозможных материалах, но наиболее качественным и экологическим продолжает оставаться дерево. Так же продукция для пчеловодства, изготовленная из природных материалов, является более натуральной и продуктивной. Доски должны быть без гнили и трещин, как следует высушенные. Сучки, которые будут попадаться, необходимо высверлить, а отверстия прикрыть пробками изготовленными того же дерева при помощи водостойкого клея. Прочные, хорошо приросшие к дереву сучья допускается оставить, в том случае, если они отдалены от продольных кромок не менее чем на 15 мм и от торцовых кромок на 45 мм. Сучков не должно быть на рамках и на деталях, с шириной менее 65 мм. Как и из чего изготовить улей для пчел? Этим вопросом задаются все пчеловоды.

Изготовление ульев требует самый качественный материал. Это дерево мягких пород, а именно: верба, не смолянистая сосна, кедр, пихта, ель, липа, тополь. Древесина должна быть сухой (влажность не более 15%), без гнили и трещин. При выборе доски необходимо следить, чтобы она была ровной, без потертости, с шириной, превышающей на 5 мм ширину стенки улья – резерв необходимый при чистке заготовок. Детали для изготовления ульев необходимо выстругать так, чтобы на них не было отколов, заусенцев и шероховатостей. При соединении деталей, они должны плотно прилегать одна к одной, без перекосов и зазоров. Доски для ульев можно выбирать любой ширины. Внутреннюю стенку можно сделать из одной сплошной доски или из двух, соединенных вместе. Изготовление ульев требует, чтобы доски для наружных стен можно было выбирать свободной ширины, главное, чтобы древесина была качественной – это одно из важных правил для того, чтобы изготовить должным образом улей для пчел.

Гвозди для крепежа деталей должны быть такого диаметра, чтобы материал для ульев не раскололся. Также следует помнить, что все ульи необходимо красить с периодичностью в два-три года – это необходимо не только для сохранности их безупречного внешнего вида, но и для защиты древесины. Опытные пчеловоды рекомендуют применять краску светлых тонов – бежевую, голубую, желтую или белую.

Правильность изготовления улья, согласно чертежа, должна быть выдержанна вплоть до 1 миллиметра. Любое отклонение хотя бы на несколько миллиметров от строения улья может повлечь за собой смерть насекомых. Это и является главной сложностью при изготовлении первоклассного улья. В связи с этим, для тех, кто сомневается в своих способностях, покупка готового улья для пчел – это единственный выход для разведения пчел и добывания меда.

14-ти, 15-ти и 16-ти рамочные улья – это наилучший вариант для новичков в пчеловодстве. Данные улья идеально подходят к климатическим условиям нашей страны. Обслуживание этих ульев намного легче, чем обслуживание многокорпусных ульев.

Для уменьшения или увеличения размера гнезда с целью управления температурным режимом, какой бы то ни был улей должен оборудоваться диафрагмами и содержать боковое и потолочное утепление.

Диафрагмы (вставные доски) нужны для того, чтобы отделить гнезда от лишнего пространства в улье, когда пчелиные семьи не используют всего гнезда.

Ульи для пчел состоят из следующих частей:

- корпус;

- дно;

- магазины;

- подкрышник;

- потолок;

- крыша;

- рамки;

- прилетная доска;

- вставная доска (диафрагма).

Следуя всем правилам, изготовление ульев – это творческая работа настоящих любителей пчел.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер