Главное меню

Как правильно организовать сбор пыльцы – «пчелиный хлеб»

Вероятно, все знают о пчелиной пыльце и ее полезных особенностях. Прежде всего - что это такое, пыльца? Пыльца, она же обножка, иногда еще ее называют «пчелиный хлеб».

Это пыльцевые зерна, которые пчелы собирают с цветов перекрестно опыленных растений. Пчелы собирают эти зерна и формируют обножку, которая прикрепляется на задней паре лапок с помощью специальных приспособлений. Подробнее рассмотреть можно в источниках по биологии пчелы. За один раз пчела приносит два шарика, и вот эти шарики называются – обножкой или пыльцой.

Пыльца, обножка содержит почти все необходимые витамины и микроэлементы, пчелами используется как белковый корм.

Но больше всего, пыльца пчелам нужна в период интенсивного роста семьи. И это развитие зависит от периода интенсивного цветения пыльценосов. Обычно это май, начало июня. Все зависит от региона и погодных условий. И вот именно в это время можно собрать обножку для собственного использования. 

Семьи, от которых проводят сбор «пчелиного хлеба», должны быть сильными. Поскольку слабые семьи, во-первых, будут не продуктивны, а во-вторых, еще больше заболеют. В семье уже должен быть достаточный запас пыльцы. Примерно 2-3 рамки. Необходимы пустые соты, чтобы побудить пчел собирать еще обножку. Сбор пыльцы, обножки происходит с помощью пыльцеуловителя.

Что собой представляет пыльцеуловитель?

Не будем прибегать к детализации строения. Рассмотрим принцип действия.

Основной рабочий элемент-это решетка с отверстиями, диаметр которых позволяет пчеле пройти, но обязательно влечет потерю обножка. Эта решетка установлена ​​вертикально. Другая решетка размещена под первой, в горизонтальном положении над лотком - емкостью для накопления пыльцы. Отверстия второй решетки продолговатые, которые позволяют обножке попасть в лоток, но ограничивают доступ пчелам.

Пыльцеуловитель навешивают на верхние летки, первый день поднимаем первую решетку, чтобы пчелы привыкли. На следующий день решетку опускают и навешивают лоток. Сбор проводят от рассвета, желательно до начала лета пчел, примерно до 12 часов. Это период интенсивного их лета. Затем поднимают решетки и проводят сбор пыльцы с лотков.

И так, сбор пыльцы произошел, что делать с нею дальше? Давайте заглянем за ответом к пчелам.

Просто пыльцевые зерна достаточно недолго сохраняются. Что же делают пчелы со свежей пыльцой, своим «пчелиным хлебом»? Все просто, они его консервируют. Свежий «пчелиный хлеб» пчелы складывают в ячейки. Молодые пчелы, которые первые 10-12 дней выполняют работы в улье, головками очень плотно утрамбовывают пыльцу в ячейки. Одна отдельная ячейка заполняется на 2 \ 3 емкости. 

Сбор «пчелиного хлеба» и его консервация пчелами

Думаю, все знают о кислотности меда. Именно это способствует длительному его хранению. И в случае с пыльцой, пчелы также используют эту особенность меда. Остальные ячейки они заливают медом. И в ячейке, без доступа воздуха, проходит молочно-кислое брожение. Именно так и происходит консервация. В результате этого процесса уменьшается доля белка, но появляется, полезна молочная кислота. И вот теперь этот продукт уже называется «перга».

А «пчелиный хлеб» называется потому, что является основным продуктом для развития семьи. Именно пыльцу пчелы используют для выращивания молодых особей.

Сбор пыльцы сделан, что делать дальше?

Проще использовать пример пчел. Этот способ лучше всего подойдет для любителей, которые собирают небольшие количества пыльцы для себя и семьи. Просто берем и смешиваем, свежую пыльцу с медом. Способов смешивания можно выбрать множество, учитывая современную технику.

Еще более простой способ для любителей, с небольшим количеством пыльцы - просто заморозить. Это подойдет тем, кто имеет достаточно объемную морозильную камеру.

А вот на промышленных пасеках, где объемы сбора обножки считаются десятками килограммов, эти способы не подходят. Небольшую часть конечно можно смешать с медом, но это не очень удобно в плане реализации. То же касается и замораживания.

Сушить пыльцу нужно правильно!

В таком случае используются сушильные камеры и сушильные шкафы. Принцип их действия - вентиляция теплого воздуха температуры 40 градусов. Меньшая температура растянет период сушки, что не очень благоприятно влияет на пыльцу. Больше - уничтожит большинство полезных свойств. Правильно высушенная пыльца в пальцах хрустит и растирается, не оставаясь на пальцах. Запеченная - очень жесткая. Сыр - размазывается.

Любители, не имея шкафчиков для сушки, иногда сушат пыльцу под крышей ульев, расстилая тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

Правила потребления «пчелиного хлеба»

Потребляют пыльцу утром, до еды, по чайной ложке. Для детей - меньше порция. Заедают медом или запивают водой. В течение месяца. После чего обязательно перерыв недели три. Полезнее пыльцу употреблять в конце зимы - начале весны. Когда в организме уменьшаются запасы витаминов. Пыльца является наиболее лучшим комплексом витаминов и микроэлементов. Медицинские витамины даже не создают конкуренции.

Однако у некоторых людей возникают аллергические проявления. Это невосприимчивость конкретного организма. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, или попробуйте небольшую порцию для проверки.

Вывод! Собирайте пыльцу, покупайте, ешьте и не болейте!

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер