Главное меню

Несколько секретов по пчеловодству для начинающих

Для начинающих пчеловодов любая информация имеет значение. А профессиональным пасечникам всегда есть чем поделиться. Пчелиные улья – это первые вопросы, которые решает пчеловодство для начинающих.

Остановимся на особенностях  размещения летка улья при создании гнезда.

Для расположения летка улья и создания пчелиного гнезда руководятся некоторыми закономерностями. Согласно наблюдениям за поведением пчел в природных условиях и поведением их в современном пчелином улье можно сделать вывод. В природном улье пчелы предпочитают создавать леток выше уровня земли, иначе зимой им грозит быть замурованными.

От чего зависит место расположения летка и размер его отверстия?

· От силы семьи

· Запасов кормов

· Размещения гнезда

· Времени года

Пчеловодство для начинающих поясняет, что в условиях природы зимний клуб пчел имеет особенность размещаться против летка, а кормовые запасы располагаются в стороне или выше него. Это говорит о том, что пчелы формируют гнездо относительно места расположения летка.

Леток улья всегда следует вслед за активной частью пчелиного гнезда. Считается, что лучше расположить леток на границе, которая отделяет клуб пчел от кормовых запасов.

К зиме пчелы сокращают величину летка. При этом уменьшается прилив воздуха. Летом пчелы сами прекрасно вентилируют улей. Зимой воздухообмен осуществляется природным путем, а его интенсивность зависит в основном от расположения летка и его размеров.

Внимательными пчеловодами было замечено, что имея два действующих летка в улье, пчелы выбирают в большинстве случаев верхний леток. Поэтому при подготовке пчелиного улья к зиме следует закрывать нижний леток. Размер верхнего летка, перед подготовкой к зиме, пчелы регулируют сами и еще с осени расположатся вблизи него.

Для сохранения тепла в улье пчелы закрывают леток собой, как пробкой. А когда в пчелином улье станет душно, они перемещаются немного в сторону или применяют принудительную вентиляцию.

Пчеловодство для начинающих включает знание и такого вопроса:

«Нужно ли в улье лежаке на 20 рамок делать два односторонних летка?»

Необходимость в размещении двух летков стает тогда, когда в пчелином улье удерживают две семьи. Один небольшой леток рассчитан для отводка и располагается на расстоянии 74 мм от южной боковой стенки. Другой пчелиный леток, размещенный посредине, и рассчитан для основной семьи. При соединении основной семьи с отводком, леток, предназначенный отводку, глухо закрывают, а разделительную дощечку забирают.

Надеемся, что представленная информация по пчеловодству была полезной для начинающих пасечников. Будем рады ответить на все вопросы.

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер