Главное меню

Уход за пчелами: «Как правильно проводить пересадку пчел в улей»

 

Уход за пчелами иногда требует пересадку их в другой пчелиный улей. По каким причинам происходит пересадка пчел в другой улей?

·         - Улей вышел из строя

·         - Семья заболела 

·         - Профилактическая замена улья с последующим чисткой и дезинфекцией.

Уход за пчелами требует, чтобы улей для замены был подготовлен заранее. Максимально вычищен и продезинфицирован. Ульи должны быть полностью укомплектованы. Все части улья должны быть подобраны, чтобы нигде не образовывались щели. С новыми пчелиными ульями, проще. А с ранее используемыми пчелиными ульями придется немного повозиться. Иногда некоторые части заменяют новыми. Это, например, закладные доски, потолочины, кормушки, иногда заменяются внешние детали ульев - прилетковые и летковые задвижки.

При уходе за пчелами, для замены наиболее лучше взять максимально похожий улей, желательно такого же цвета. Если нет, то не беда. Пчелы немного побродят, но все, же найдут свою семью.

Обычно заменяют ульи весной, когда уже тепло и осенью, когда еще не наступили холода. В это время обычно больше свободного времени. Пересаживают также и в летний период, когда есть на то потребность.

Учитывая правильный уход за пчелами, самое лучшее время для пересадки семей - утром, когда еще не начался интенсивный лет пчел. Тогда пчелы, вылетев из улья, будут меньше путаться при возвращении.

Уход за пчелами при пересадке пчел в улей

Разжигаем дымарь и к работе. При пересадке, в улей с семьей, закрываем летки, а в новом открываем точно так, как были открыты в старом. Дальше все делаем максимально быстро и осторожно.

Правильный уход за пчелами: улей с семьей снимаем и ставим рядом, чтобы к нему можно было удобно подойти. Ульем не стучим, чтобы не нервировать лишний раз пчел. А новый улей ставим на место старого. Открываем сначала новый улей, а затем открываем семью.

Из старого улья, в такой же последовательности и порядке переносим все рамки. Осторожно, следя чтобы не задавить матку и поменьше покалечить пчел. Абсолютно без жертв вряд ли обойдется. Или же придется потратить много времени. А делать все нужно быстро.

Ставим чистые закладные. Из старого улья пасечной лопаткой выбираем по максимуму пчел. Если какие-то пчелы останутся - не беда, оставляем открытый улей. Пока закончим работу в новом, пчелы должны перелететь.

Дополнительно, при уходе за пчелами, можно провести профилактическую дезинфекцию рамок с пчелами. Для этого можно взять препарат «Экоцид» или «Виркони С». На упаковке написано, в каком соотношении его разводить в воде. Для обработки используем росинку. Слегка опрыскиваем рамки с пчелами с обеих сторон. Главное, чтобы не слишком много.

Закрываем новый улей. Все, пересадку закончили. Забираем старый улей на ремонт, чистку и дезинфекцию.

 

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер