Главное меню

Работа на пасеке зимой

Встречаю я иногда людей. Они спрашивают: «Где ты работаешь»? и когда слышат, что моя работа – это работа на пасеке, удивляются, чем можно заниматься там, в зимнее время. И вот, приходится рассказывать, что такое можно делать зимой на пасеке.

Если взять просто пасеку, пчелиные семьи, то действительно, с ними ничего не сделаешь зимой. Лишь иногда приходишь и проверяешь все ли в порядке, не перекосился ли какой улей, очистить снег от ульев ... В общем, это занимает довольно таки мало времени.

Чем заняты пасечники в зимнее время?

А за ширмой кипит работа.

У многих хозяев зимой даже больше работы. Просто они работают по мастерским, где их никто не видит и не слышит. Ведь вы подумайте: пчелиные ульи, они отремонтированы, почищены, или, новые рамки для улья напроволочены и навощены. Все это не с неба падает. Итак - пасечники зимой занимаются подготовкой пасечной утвари.

Работа на пасеке зимой: подготовка рамок для улья

Для начала старые отбракованные соты перетапливают. Получаем воск, который обменивают на вощину. 

Сами рамки для улья хорошо отчищаем от остатков воска. 

С боковых брусков рамок дополнительно можно собрать немного прополиса. 

Затем эти рамки для улья нужно продезинфицировать. Лучше всего это можно сделать опрыскиванием различными дезинфицирующими средствами. Пасечник их подбирает по своему усмотрению, руководствуясь информацией о действии этих средств.

Еще один способ дезинфекции - проваривание рамок для улья в растворе каустической соды. Достаточно трудоемкий процесс, но он себя оправдывает. Рамки для улья остаются без каких-либо остатков воска и прополиса.

После обработки в соде рамки должны хорошо просохнуть.

Следующая работа - натянуть проволоку на рамки для улья и навощить вощину. Думаю, с этим ни у кого дополнительных вопросов не возникает.

Работа на пасеке зимой: подготовка и ремонт ульев 

Каждый хозяин знает, какие пчелиные ульи на пасеке нужно заменить, отремонтировать. Некоторые ульи достаточно просто хорошо почистить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводим опять-таки растворами препаратов. Или можно прожигать стенки ульев паяльной лампой. Я думаю это самый лучший способ.

Остальные пчелиные ульи еще нужно и подремонтировать. И весной, при первой возможности, на пасеке пересаживаются семьи в чистые ульи.

Также зимой мастерят новые ульи. Берут стандартную модификацию ульев, где уже сочтены размеры. Или включают фантазию, и, опираясь на размер рамки и строение пчелиного гнезда, проводят свои расчеты, учитывая те неудобства, с которыми сталкивались при работе с ульями ранее.

Мастерят сами, если имеют соответствующие инструменты, или заказывают мастеру. В случае с мастером, нужно конкретно объяснить, что именно вам нужно.

Еще работа на пасеке в зимний период заключается в пополнении запасов сахара. В этот период как раз снижается цена. Также готовят тесто-канди, стимулирующую подкормку – пасту. Кроме того, есть много мелкой работы: сшить подушки, или сделать пенопластовые, с зеркальной поверхностью - для дополнительного сохранения тепла. Сделать или отремонтировать кормушки. Сделать новые подставки под пчелиные ульи, или заготовить колья. И многое другое.

Ведь летом много зависит от своевременного и правильного ухода. И гораздо удобнее, когда все подготовлено заранее. И вот так незаметно проходит зима. Садоводы говорят: «Весенний день-год кормит»

А пчеловоды могут сказать: «Зимний день-год кормит!»

Реклама

Купить мёд
Купить крем-мёд
Интернет-магазин мёда

Купить кондиционер